静脈経腸栄養
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施設近況報告
当院における標準的経腸栄養剤(食品タイプ)の採用検討について
打田 由美子竹山 廣光太田 美穂伊藤 明美祖父江 和哉岡田 千代子水野 裕之谷口 正哲
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キーワード: 経腸栄養剤, 選択, 食品
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2009 年 24 巻 3 号 p. 817-821

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抄録

需要の増加とともに、近年各社から食品タイプの経腸栄養剤が数多く市販され、使用の際に選択を困難なものにしている。そこで2000年以降2007年10月31日現在市販されている、標準的半消化態経腸栄養剤の食品タイプ64種を、パックタイプ群44種、RTH (ready-to-hang) 群20種に分け、院内採用に向け検討を行った。選択基準を満たす製品の中から院内のニーズ等を含め検討製品を選択し、最終的にパックタイプ群1.6kcal/mL 3種 (4味)、1.0kcal/mL 1種 (2味)、RTH群1.0kcal/mL 1種とした。今回、使用した選択基準は独自のものであり、基準を満たさないから不適ではなく、最も大切なことは、製品について熟知し、病態に応じて組み合わせる等の工夫をしながら、最適な製品を使用して、患者の治療効果、QOL (quality of life) の向上を図ることであると考える。

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© 2009 日本静脈経腸栄養学会
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