静脈経腸栄養
Online ISSN : 1881-3623
Print ISSN : 1344-4980
ISSN-L : 1344-4980
特集:NST活動と薬の知識
栄養療法と保健機能食品
平井 みどり
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 26 巻 4 号 p. 1099-1103

詳細
抄録

栄養素は、その不足がもたらす疾患に対する補充療法から、健康を増進し生活の質を保つ目的での栄養素補充まで、様々な目的で人体に摂取されている。栄養素の補充目的で、様々な食品が用いられており、粗悪な製品や医薬品成分が混入したものなど、人体に悪影響を及ぼす例も少なくない。安全性を考えた場合にどの製品を選択するかは、情報が少ないために困難が多いが、そういった中で保健機能食品、これは政府が許可したものでもあるため、比較的信頼できる。保健機能食品や、いわゆる健康食品などは、医薬品との相互作用が報告されており、薬物治療を行うときには必ず患者に確かめる必要がある。実際に保健機能食品は栄養療法に適用できるのだろうか。そのためには妥当性の高いプロトコールに基づいて行われる、信頼性の高い臨床研究が必要である。現在多くの報告が魅力的な保健機能食品やハーブエキス等を使った研究結果を示しているが、ヒトでの効果を確立するためにも、臨床試験・臨床研究をさらに進展させなければならない。

著者関連情報
© 2011 日本静脈経腸栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top