岡山医学会雑誌
Online ISSN : 1882-4528
Print ISSN : 0030-1558
電子レンジによるおしぼり付着菌の殺菌効果
国府島 泉山本 洋山本 マリリア明美中村 知明長町 栄子寺坂 昌子金政 泰弘
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 96 巻 3-4 号 p. 385-389

詳細
抄録

電子レンジによるおしぼり付着菌の殺菌効果について検討した.菌付着おしぼりを1本ずつ照射する実験ではE. coli, S. aureus, P. aeruginosaの細菌類は2分間程度のマイクロ波照射で殺菌された.真菌類のC. albicansも3分で殺菌された.しかしB. subtilisの芽胞は5分間のマイクロ波照射でも10%の生残が認められた.実際面を考慮しておしぼり10本程度を同時に行なう場合は,効率的にやや長時間を要するが,芽胞以外のものを対照にする限り5分照射で充分である.
電子レンジによるおしぼりの殺菌は手軽に短時間にしかも効果的になされることが判明し,自家処理おしぼりの殺菌にはもちろんのこと業者処理おしぼりの追加殺菌にも有用であると考えられる.

著者関連情報
© 岡山医学会
前の記事 次の記事
feedback
Top