緑藻 (I), 紅藻 (II) 各三種, 褐藻 (III) 六種からの全脂質よりの脂肪酸を毛細管ガスクロマトグラフィーで分析した。各海藻のポリエン酸の特徴は, Iは16 : 3 (n-3) (2.2~7.8%), 16 : 4 (n-3) (16.2~17.7%), IIは20 : 4 (n-6) (60%) または20 : 5 (n-3) (51%), IIIは18 : 3 (n-3), 18 : 4 (n-3), 20 : 4 (n-6), 20 : 5 (n-3) のいずれかが比較的パーセントが高いことであった。おごのりからの全脂質中の20 : 4 (n-6) の含量は全脂肪酸に対し60%, 全ポリエン酸に対して91%と著しく高かった。紅藻は20 : 4 (n-6) 及び20 : 5 (n-3) の原料として期待される。18 : 1 (n-7) /18 : 1 (n-9) は一般にIで高く, IIIで極めて低かった。