油化学
Online ISSN : 1884-2003
ISSN-L : 0513-398X
スイス産高等菌類 39 種の子実体の脂肪酸組成とステロール組成
横川 洋子
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 41 巻 12 号 p. 1215-1219

詳細
抄録

スイス産きのこ 10 科3 9 種の脂肪酸組成とステロール組成について測定した。脂肪酸組成は GLC, ステロール組成は HPLC を用いて分析した。また, 脂肪酸組成は同種 (同名) の日本産きのこのそれと比較検討した。
主脂肪酸は, いずれのきのこにおいても 16 : 0 酸, 18 : 1 酸, 18 : 2 酸であり, 全体の 60% を占めていた。
P. cyathiformis は 20 : 0 酸, 22 : 0 酸の炭素数の多いものが含まれていた。同種 (同名) の日本産きのこの脂肪酸との比較では, 16 : 0 酸の含量にはほとんど差が無かったが, 18 : 1 酸, 18 : 2 酸の含量にはかなりの差があった。主ステロールは, いずれのきのこにおいてもエルゴステロールであった。

著者関連情報
© 公益社団法人 日本油化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top