種々の脂質酸化系におけるクルクミンと関連化合物の酸化防止活性を測定した。クルクミンはガルビノキシル, DPPHと反応し, 水素供与体として作用することが確認されたが, クルクミン由来のラジカルは直接, あるいはスピントラップ剤存在下でも認められなかった。クルクミンは, リノール酸メチルの均一溶液中あるいは水懸濁液中での酸化, 大豆ホスファチジルコリンリポソーム膜, およびラット肝ホモジネートのラジカル酸化反応を抑制した。その抑制効果は2, 6-ジ-t-ブチル-4-メチルフェノールより大きいが, 3, 4-ジヒドロキシケイ皮酸, 2-t-ブチル-4-メチルフェノールより劣り, α-トコフェロールに比べるとはるかに小さかった。