油化学
Online ISSN : 1884-2003
ISSN-L : 0513-398X
脂質酸化に対するクルクミンの酸化防止作用
野口 範子小室 絵里佳二木 鋭雄Robin L. WILLSON
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 43 巻 12 号 p. 1045-1051

詳細
抄録

種々の脂質酸化系におけるクルクミンと関連化合物の酸化防止活性を測定した。クルクミンはガルビノキシル, DPPHと反応し, 水素供与体として作用することが確認されたが, クルクミン由来のラジカルは直接, あるいはスピントラップ剤存在下でも認められなかった。クルクミンは, リノール酸メチルの均一溶液中あるいは水懸濁液中での酸化, 大豆ホスファチジルコリンリポソーム膜, およびラット肝ホモジネートのラジカル酸化反応を抑制した。その抑制効果は2, 6-ジ-t-ブチル-4-メチルフェノールより大きいが, 3, 4-ジヒドロキシケイ皮酸, 2-t-ブチル-4-メチルフェノールより劣り, α-トコフェロールに比べるとはるかに小さかった。

著者関連情報
© 公益社団法人 日本油化学会
次の記事
feedback
Top