1995 年 44 巻 1 号 p. 23-29
香料である2- (4-メチル-5-チアゾリル) エタノール (スルフロール) のβ-グルコシドを酵素触媒によるグルコシル基転位反応によって合成した。また, スルフロールのグリセロリン脂質誘導体を酵素触媒による2-リノレオイル-3-ステアロイルホスファチジルコリンからのホスファチジル基転位反応によって合成した。同じく香料の一つである3-ヒドロキシ-2-メチル-4H-ピラン-4-オン (マルトール) のβ-グルコシド及びβ-ガラクトシドをマルトールとテトラ-O-アセチル-α-プロモグルコース及びテトラ-O-アセチル-α-プロモガラクトースの反応によってそれぞれ化学的に合成した。更にマルトールのグリセロリン脂質誘導体をジステアロイルグリセロホスファチジン酸二塩化物から化学的に合成した。