日本油化学会誌
Online ISSN : 1884-1996
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ごま油の官能評価と揮発性フレーバー成分のGCデータとのケモメトリックスによる比較
中田 勇二林 寿一下田 満哉筬島 豊
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1998 年 47 巻 6 号 p. 599-604,626

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抄録
29種類のごま油の官能評価データとGCデータの関係について,多変量解析法を用いて調べた。ごま油の官能評価データとGCデータを,各々主成分分析,並びにクラスター分析で解析し,29種類のごま油サンプルを分類した結果,官能評価データでは6つのクラスターに,GCデータでは4つのクラスターに分類できた。両者のクラスターは,2サンプルを除いて良好に一致した。GCデータと,10種のフレーバー特性(強い,軽い,香ばしい,まろやかな,ナッツ様,苦い,渋い,複雑な,劣化した,後に残る)に関する官能評価データとの関係を,重回帰分析を用いて解析したところ,全ての重回帰モデルが,統計的に有意(P<0.01)であった。
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© 公益社団法人 日本油化学会
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