ペット栄養学会誌
Online ISSN : 2185-7601
Print ISSN : 1344-3763
ISSN-L : 1344-3763
一般演題
イヌの維持期用手作り食のレシピ調査―手作り食に含まれる栄養素量―
清水 いと世舟場 正幸松井 徹
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 19 巻 Suppl 号 p. suppl_32-suppl_33

詳細
抄録

アンケート調査により得たイヌの手作り食レシピと成書におけるイヌの手作り食レシピの食材と量より、食品成分表を用いて栄養素量を算出し、AAFCO養分基準(2016)の最小量及び最大量と比較した。8割以上のレシピがCa、Cu 、Zn、ビタミンAの最小量を下回り、一方ヨウ素やビタミンDの最大量を上回るレシピがあった。本試験の結果より、AAFCO養分基準を満たすように手作り食を調製する際には、上記の不足しがちな栄養素を多く含む食材を用い、過剰となりがちな栄養素を多く含む食材の量に配慮する必要があることが示された。

著者関連情報
© 2016 日本ペット栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top