北海道大学農学部
1981 年 43 巻 2 号 p. 211-220
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
本報は, 現用されている典型的なソーチェン4種類を選び, 各ソーチェンが本来具備している木材鋸断時における切削抵抗特性を検討した。その結果, 切削抵抗は, 挽幅が一定な場合, ソーチェンの速度と切込み速度との比である速度比に依存して変化することが明らかとなった。この事実から, 4種類のソーチェン切刃がもつ切削性の優劣は, 単一切刃当りの主分力値, すなわち, 比切削抵抗値の大小関係で比較検討を行っている。
農業食料工学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら