農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
キウイフルーツの貯蔵および追熟に関する研究 (第1報)
澤田 達也瀬尾 康久森嶋 博芋生 憲司川越 義則
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 54 巻 3 号 p. 61-67

詳細
抄録

キウイフルーツ‘ヘイワード’の貯蔵・追熟加工の自動化のための基礎研究として, 最適可食状態を明らかにし, 貯蔵試験を行った。その結果, 果実硬度と累積炭酸ガス放出量との間に非常に高い相関があることが分かった。キウイフルーツは収穫後1ヵ月ほどの間に急激に糖度を増し, 追熟により酸度の低下と果肉の軟化が起こり可食となることが分かった。

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top