農業機械学会 独立行政法人農業技術研究機構野菜茶業研究所 現在: 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構野菜茶業研究所
農業機械学会 独立行政法人農業技術研究機構野菜茶業研究所 現在: 近畿中国四国農業研究センター
農業機械学会 独立行政法人農業技術研究機構野菜茶業研究所
2004 年 66 巻 6 号 p. 103-112
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
6工程から成る煎茶の製造工程全体を一括して制御できるシステムを開発した。システムのソフトウェアは, 機能別に分かれた3層から成り, 最上位のスーパーバイザ層は, ハードウェアに依存しない。制御は, 茶葉の状態を基に最適な制御量を決定するフィードバック方式であるが, その制御量の決定には, ファジィ制御理論を用いた。システムの操作は, グラフィカル・ユーザー・インターフェースにより, インタラクティブに行なえる。
農業食料工学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら