農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
国産水稲うるち米の品質 (第2報)
食味に関連する米品質
牧野 英二杉山 隆夫市川 友彦積 栄
著者情報
ジャーナル フリー

2005 年 67 巻 4 号 p. 166-172

詳細
抄録

高品質米生産のための機器開発研究に資するため, 米の食味に関する品質を明らかにした。本報では, 1994年から1999年までの全国657点の米について, 食味評価値と分析値との関係を解析した。また, 食味評価値とタンパク質含量, アミロース含量および外観品質との関連を示すことにより, 高品質米生産のための諸要因を明らかにした。

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事
feedback
Top