日本細菌学雑誌
Online ISSN : 1882-4110
Print ISSN : 0021-4930
ISSN-L : 0021-4930
Methicillin resistant Staphylococcus aureusに対するカテキンの抗菌・殺菌作用
戸田 真佐子大久保 幸枝原 征彦島村 忠勝
著者情報
ジャーナル フリー

1991 年 46 巻 5 号 p. 839-845

詳細
抄録

茶エキス,緑茶から分離精製した(-)エピガロカテキンガレート(EGCg)および紅茶から分離精製したテアフラビンジガレート(TF3)はmethicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA)に対して抗菌力を示した。また,これらは食中毒材料から分離したすべてのS. aureusにも抗菌力を示した。
紅茶エキスはS. aureus標準株およびMRSAに対してほぼ同程度に殺菌力を示したが,EGCgのMRSAに対する殺菌効果は標準株に対するそれよりもやや強かった。MRSAは紅茶エキスやEGCgに対して食中毒材料からのS. aureus分離株よりもより感受性であった。

著者関連情報
© 日本細菌学会
前の記事 次の記事
feedback
Top