日本食品微生物学会雑誌
Online ISSN : 1882-5982
Print ISSN : 1340-8267
ISSN-L : 1340-8267
わが国におけるReady-to-Eat水産食品のListeria monocytogenes汚染
原 やす子和泉 澤真紀石井 久美子阿部 晃久大橋 英治丸山 務
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 20 巻 2 号 p. 63-67

詳細
抄録

国内で市販されている鮮魚介類およびそのまま食されるいわゆるready-to-eat水産食品におけるListeria属菌およびL.monocytogenesの汚染実態調査を行い, 以下の結論を得た.
1.調査した35品目394検体中, Listeria属菌は7品目40検体, L.monocytogenesは6品目23検体から検出され, ready-to-eat水産食品からの検出率が高率だった.L.monocytogenesが検出されたready-to-eat水産食品はネギトロ, スモークサーモン, スジコ, 明太子, 加熱済みタコであった.
2.L.monocytogenesの汚染菌量はスモークサーモン (1検体) の4.3cfu/gと加熱済みタコの1.5cfu/g以外はすベて1.0cfu/g以下であった.
3.分離されたL.monocytogenesは6血清型に分類され, そのうち最も多かったのは1/2aであった.

著者関連情報
© 日本食品微生物学会
前の記事 次の記事
feedback
Top