日本乳酸菌学会誌
総説
次世代シーケンサーを用いた発酵食品の細菌叢解析
―見えてきた複雑系の深部―
小野 浩中山 二郎
著者情報
ジャーナル フリー

25 巻 (2014) 1 号 p. 3-12

詳細
PDFをダウンロード (2984K) 発行機関連絡先
抄録

発酵食品中には乳酸菌をはじめとする様々な細菌類が存在していることが知られている。近年、次世代シーケンサーを用いた菌叢解析法が発酵食品の細菌叢解析にも利用されるようになり、これまで見ることができなかったフローラの深部に焦点を当てることが可能となってきた。本稿では著者らの糠床の菌叢解析の研究を中心にピロタグ法を用いた発酵食品の細菌叢解析の有効性について述べる。

著者関連情報
© 2014 日本乳酸菌学会
次の記事

閲覧履歴
feedback
Top