日本栄養・食糧学会誌
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勤労者の夕食終了から就寝時間までの間隔と健康状態との関係
中本 真理子酒井 徹首藤 恵泉安藝 菜奈子小杉 知里秦 明子篠田 香織桑村 由美南川 貴子市原 多香子田村 綾子船木 真理
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2013 年 66 巻 4 号 p. 185-193

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抄録

近年, 生活習慣病や精神疾患などを抱える勤労者が増加している。一方, 朝食欠食, 過食, 身体活動の不足, 短時間睡眠など, 生活習慣の乱れが疾病の発症に関連することが報告されている。我々は, 徳島県勤労者において, 夕食終了から就寝までの間隔と生活習慣病の有病状況との関係について横断研究を行った。20歳以上の勤労者735名を対象に, 食物摂取頻度調査, 生活に関する質問票調査, 採血, 身体計測を実施した。夕食終了から就寝までの間隔が2時間未満の対象者を対照群とし, ロジスティック回帰分析を用いて解析を行った。高血圧に関して, 対照群に比し3-4時間, 4時間以上の群で, 有意に調整オッズ比が低下した。さらに21時以降の食事摂取者で, 高血圧の調整オッズ比は3-4時間空ける群で有意に低下し, 量反応性の関係が認められた。これらのことより, 夕食終了から就寝までの間隔を空けることが, 高血圧の予防につながる可能性が示唆された。

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© 2013 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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