日本栄養・食糧学会誌
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研究ノート
タンパク質・エネルギー栄養障害ラットのタンパク質再摂取がヘプシジン動態と鉄代謝に及ぼす影響
坂田 文子佐々木 勝則内田 貴之知久 一雄高後 裕
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2015 年 68 巻 1 号 p. 19-23

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抄録

これまでに, 成長期ラットのタンパク質・エネルギー栄養障害時にはヘプシジン-25が誘導され, 鉄代謝異常が出現することを報告した。ヘプシジン-25産生亢進時に鉄を補給すると, さらに鉄過剰を招く危険性がある。本研究では, 成長期ラットでタンパク質・エネルギー栄養障害を作製した後, タンパク質を再摂取させ血清ヘプシジン-25と鉄代謝の動態を検討した。さらに, 鉄補給を行った場合の鉄代謝についても検討した。タンパク質再摂取過程に鉄を補給した場合, 血清ヘプシジン-25は一旦低下するが, 再び上昇し脾臓の鉄沈着が亢進した。一方, 鉄を補給しない場合では, 鉄欠乏性貧血を呈すが脾臓の鉄沈着はわずかに継続したままであった。タンパク質・エネルギー栄養障害で一度鉄が蓄積されると, タンパク質を再摂取させても鉄が利用されにくい状態が続く可能性が考えられた。

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© 2015 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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