栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラツテの骨の石灰化に及ぼすほうれん草の影響
小柳 達男鷹嘴 テル大志田 宏子
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 12 巻 2 号 p. 107-113

詳細
抄録

1. ほうれん草を白米, カゼインよりなる飼料に乾燥物として2%に相当するほうれん草を配合するとラツテの化骨の阻害が起きた。この阻害は炭酸Caの添加により発全に打消すことができた。
2. ほうれん草をゆでると水溶性修酸塩が除かれるので化骨阻害作用は除去できる。
3. ゆで汁に炭酸Caを補うか, こんぶによつて修酸を除けばビタミンB1, B2, Cの給源とし利用できる。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top