栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ペーパークロマトグラフ法による緑色葉菜アミノ酸の定量について
松下 アヤコ
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1959 年 12 巻 2 号 p. 79-82

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抄録

緑色葉菜の乾燥粗粉末を, Kelleyらと同様に直接塩酸加水分解し, そのアミノ酸を, イオソ交換樹脂及びペーパークロマトグラフィーを用いて分離し, 16種類のアミノ酸を検出した。又アミノ酸の含量はJ. Awaparaのペーパークロマトグラフィーによるアミノ酸の呈色斑抽出比色法を用いて14種類のアミノ酸を定量し, 大体において他の文献に近い値が得られた。
本実験に際し, 有益な御助言と御懇篤な御援助を賜つ た山田教授, 叉Photoelec tricspectrophotometer使用にあたり御援助を戴いた熊本逓信病院の竹屋博士の方々に厚く御礼を申し上げる。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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