栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そばの栄養価に関する研究
(第5報) そばの脂肪について
古沢 康雄原田 知枝
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1959 年 12 巻 4 号 p. 228-231

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抄録

(1) そば内実部の脂肪を抽出してその性状を調べた。不鹸化物の多い半乾性油である。又酸価の推移を測定したが殆んど変化が認められなかつた。
(2) 白鼠による動物試験によりそば内実油の栄養価をバター脂, 大豆油, 棉実油などと比較した結果, 体重増加量では何んら差が認められなかつたが, 脂肪の吸収率ではそば内実油は他の油脂に比して約10%低く86.7%であり, 又その糞中粗脂肪には不鹸化物が非常に多いことが認められた。
(3) そば内実油の構成脂肪酸をペーバークロマトグラフィにより検索した結果, 不飽和脂肪酸としてオレイン酸及びリノール酸を飽和脂肪酸としてバルミチン酸及びC20以上の高級脂肪酸の存在が認められた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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