栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そ菜類および豆類の加熱調理液中のアミノ酸含量について (第1報)
豆類の加熱調理液中のアミノ酸含量について
矢吹 ユキ岩崎 照雄泉 清
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1962 年 15 巻 4 号 p. 287-290

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抄録

(1) 豆類の加熱調理液中に溶出した遊離アミノ酸について, イオン交換樹脂, およびペーパークロマトグラフィーによって定性をおこなった。
(2) J. Awaparaのペーパークロマトグラフィーによるアミノ酸の呈色班点抽出比色法によって定量した。
(3) その結果相当量の遊離アミノ酸が豆類煮汁中に溶出しており, これはほぼ豆類の蛋白質含量5) に比例することがみとみられた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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