栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
そ菜類および豆類の加熱調理液中のアミノ酸含量について (第2報)
そ菜類の加熱調理液中のアミノ酸含量について
矢吹 ユキ泉 清
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1963 年 16 巻 3 号 p. 199-202

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抄録

(1) 生やさい, および, 乾燥やさいの, 加熱調理液中に溶出した遊離アミノ酸の, イオン交換分離と, ペーパークロマトグラフィーによって定性をおこなった。
(2) J. Awaparaのペーパークロマトグラフィーによるアミノ酸の呈色斑点抽出比色法によって定量した。
(3) その結果, かなりの遊離アミノ酸が, そ菜の煮汁中に溶出していることがみとめられた。本論文の要旨は, 昭和37年5月13日日本栄養・食糧学会総会 (お茶の水女子大学) に於いて発表した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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