栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
クロレラ蛋白質の栄養価 (第3報)
クロレラ蛋白質の消化に及ぼす前処理の影響
神立 誠保井 忠彦
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1964 年 16 巻 6 号 p. 516-521

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抄録

原色乾燥クロレラ蛋白質の消化が悪い理由の一つとして, その強靱な細胞膜の存在が考えられる。よってこれを部分的にでも破壊して蛋白質の消化を良くする目的で簸にB. subtilisの一種を培養して調製した酵素剤およびセルラーゼ含有剤を用いて, クロレラの前処理を行ない, ペプシンによる蛋白質の人工消化率を測定した。その結果, これら酵素剤による前処理の効果は認められなかった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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