栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食品, 料理の栄養学的係数表現法に関する研究 (VIII)
経済栄養係数の新しい概念と京都市学校給食, 家庭料理の検討
藤原 邦達福原 貞介
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1964 年 17 巻 2 号 p. 93-95

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抄録

1. 既報のE.N.C. の概念を, 1円あたり1日栄養所要量の何%を摂取でぎるかを示す数値と改正し, より合理的な食品, 料理の経済栄養価値比較のパラメーターとすることを提案した。
2. 新E.N.C. の概念にもとづいてコスト計算尺を考案した。
3. 新しいE.N.C. の概念を京都市学校給食および京都市家庭料理に適用し, そのE.N.C. 値を算出し, 両者を比較して学校給食の経済栄養性を具体的に立証した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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