栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
栄養条件と脂質の代謝 (第2報)
高脂肪食シロネズミの酵素能に及ぼすアスコルビン酸投与の影響
広野 治子有山 恒
著者情報
ジャーナル フリー

1965 年 17 巻 5 号 p. 312-313

詳細
抄録

1. 大豆油45%の高脂肪食にアスコルビン酸を添加してシロネズミを飼育し, 体重増加, 血清アルカリフォスファターゼ, 肝臓, 膵臓のリパーゼ活性度を測定した。
2. 生長に対してはアスコルビン酸の影響はなんら認められなかった。
3. 血清アルカリフォスファターゼ活性度はアスコルビン酸の投与により有意の差をもって増加した。
4. 肝臓並びに膵臓のリパーゼ活性度はアスコルビン酸によって影響を受けなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top