栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
シジミの栄養学的研究 (II)
アミノ酸インバランスにおけるシジミの影響
稲垣 長典金光 洋子北島 照子
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1965 年 17 巻 5 号 p. 357-361

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抄録

1) アミノ酸インバランスによる肝疾患に対するシジミの予防効果をB12と比較して検討した。
2) 10%または18%蛋白レベルのグルテンを蛋白源としたアミノ酸インバランス基本飼料に, それぞれにL-メチオニン, L-リジンを添加補正したもの, シジミ粉末, またはB12を添加したものそれぞれ4群について, 白ねずみを用いる動物実験を行なった。これが判定として, 成長状態, 肝窒素量, 肝脂肪量, 肝重量, 肝XO値, 血清GOT値, 肝QO2値の測定を行なった。その結果いずれもアミノ酸添加群最良で, 次にシジミ粉末群, B12群でこれらは大体同様で, インバランス群は最も悪かった。
3) アミノ酸インバランスによる肝疾患に対してシジミ粉末が有効で, その主なる有効成分はB12であると考える。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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