栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
有明海産魚類の栄養化学的研究 (III)
ムツゴロウの水溶性ビタミン含有量について
山添 義隆石井 勝三
著者情報
ジャーナル フリー

1965 年 17 巻 6 号 p. 379-380

詳細
抄録

1) ムツゴロウ肉質中の水溶性ビタミン特にB1, B2, B6, B12ナイアシンおよびCの6項目について含有量を測定した。
2) 全般的にかなり多くの含有量が認められた。
3) 特にB12, ナイアシン含有量から泥土, 干潟に棲息する生活環境の特性がうかがわれた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top