栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
α-アミラーゼ活性に及ぼすクロロフィルの影響
守 康則小野 菊子首尾木 千恵
著者情報
ジャーナル フリー

1966 年 19 巻 3 号 p. 197-202

詳細
抄録

α-アミラーゼ活性に及ぼすクロロフィルおよびクロロフィル分解物の影響を追究し, 次の結果をえた。
1. クロロフィルはα-アミラーゼ活性に対し阻害性をもつ。
2. クロロフィルのアルカリ分解物クロロフィリンはα-アミラーゼ活性を阻害する。
3. クロロフィル酸分解物フェオフィチンは酵素活性に対し影響を与えない。
4. マダネシウムは酵素活性に対し影響を与えない。
5. クロロフィルによる酵素阻害はカルシウムにより保護される。
6. クロロフィル光分解物は酵素活性に対し阻害性をもつが, クロロフィル光分解度の増大につれて阻害性は減少する。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top