栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
食用キノコ類のシロネズミコレステロール代謝におよぼす影響 (IV)
シイタケ中の有効成分の分別 (その2)
渋川 尚武徳田 節子金田 尚志
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 19 巻 5 号 p. 373-377

詳細
抄録
シイタケ中のシロネズミ血漿コレステロールを低下させる有効成分は, 水抽出物のうち80%エタノールに溶解し, 無水エタノール不溶のもの, および水抽出物中無水エタノール可溶エーテル不溶物中に存在することを認めた。さらにこの有効成分は80%メタノールで抽出されるが, 無水エタノールでは抽出されないことも認めた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top