栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
β-シトステロールおよびスチグマステロールの白鼠血漿および肝臓コレステロールレベルにおよぼす影響
道 喜美代住谷 幸子江沢 郁子
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 2 号 p. 98-100

詳細
抄録

前報において, β-シトステロール, スチグマステロールおよび, カンペステロールの混合からなる結晶性大豆ステロールおよびコーンのステロールが白鼠の血漿コレステロール低下作用を有することを認めたので, これら植物ステロールの効果はβ-シトステロールのみによるのか, スチグマステロールも同様の効果をもつかどうかを試験する目的で, 1%コレステロール含有の高コレステロール血症を起こす飼料にガスクロマトグラフィーにより, 約5%の不純物 (スチグマステロール) を含むβ-シトステロールおよび, 殆んど純品とみなされるスチグマステロールをそれぞれの飼料に対し, 0.1%レベルで添加し, 植物ステロール無添加を対照として試験した結果, リノール酸エチルエステル単独添加の対照に比し, β-シトステロール, スチグマステロール何れも0.1%添加により, 明らかに血漿コレステロール低下作用が認められ, 両植物ステロールの効果は殆んど同程度であることを認めた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top