栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
貝類の有機酸, とくにコハク酸含量について
鴻巣 章二柴生田 正樹橋本 芳郎
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 3 号 p. 186-189

詳細
抄録

採取直後のアサリでは採取時期や個体の大きさの相違によって, 有機酸含量に大きな差はみられなかった。コハク酸含量は常に40mg%以下で, 文献値に比ベて著しく低かった。しかし, 採取後貝を空中に放置すると, コハク酸は時間経過とともに増加してゆき, 特に夏期に増加量が多かった。他の有機酸の変化は少なかった。
数種の貝類のコハク酸含量も, 文献値に比ベてかなり低かった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top