栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ムチンの栄養学的研究 (第1報)
ムチンのラット成長に及ぼす影響について
長沢 太郎清沢 功前田 正躬饒村 護
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 4 号 p. 323-327

詳細
抄録

ムチンのラット成長に及ぼす影響について検討し次の如き結果を得た。
1) Mucin-1を5%添加したラット群ではcontrolに対し23.5%, SM 5%添加群に対し17.2%大きい体重増加がみられ, Food efficiencyも高められた。一方粘度の低いMucin-2を添加したM-2群には体重増加作用は見られなかった。
2) トレッドミルによる運動能力測定ではムチン添加群がcontrolよりも1.5~1.7倍大きな走行距離を示した。
3) 臓器重量においては何ら顕著な差異は認められなかった。
4) Mucin-1添加群において, 若干の血清蛋白量の増加傾向が見られたが, その他には顕著な変動は見られなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top