栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ムチンの栄養学的研究 (第2報)
ラット腸管のアミノ酸吸収に及ぼすムチンの影響について
長沢 太郎清沢 功前田 正躬饒村 護
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 20 巻 4 号 p. 328-331

詳細
抄録

Wistar系雄ラットの腸管を用いて各種アミノ酸吸収におけるムチンの促進効果について観察した。
その結果, アラニン, セリン, プロリン, バリン, ロイシン, アスパラギン酸, メチオニン, アルギニンの各アミノ酸にはムチンの吸収促進効果が認められたが, それ以外のアミノ酸には認められなかった。かようなムチンの効果はアミノ酸の中性アミノ酸輸送系に何等かの影響を及ぼすことが推察された。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top