栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
緑藻の尿素脱水素酵素 (I)
酵素の抽出
大村 浩久筬島 豊浅野 嘉之清木 一克
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1969 年 22 巻 3 号 p. 131-134

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抄録

緑藻の酵素は抽出されにくいので適切な前処理が必要である。尿素脱水素酵素についてその存在を追及するとともに抽出に必要な前処理について検討した。
(1) そのままあるいはアセトン乾燥粉末として, 石英砂またはガラス粉末とともに乳鉢中で磨砕するか, あるいは10KCで音波処理しても酵素活性は抽出されない。
(2) 緑藻をトルエンとともに室温で3日間自己消化させたのち磨砕ならびに音波処理で抽出すると多少の活性をもつ酵素液が得られた。しかし盲験の値が大きく研究に用いるには好ましくない。
(3) 緑藻をドライアイスを用いて凍結融解を繰り返してから抽出すると有効であった。しかし, これをさらにn-ブタノールで処理すると酵素は失活した。
(4) 緑藻を凍結乾燥しさらにボールミルで粉砕すると酵素は音波処理によって容易に抽出された。
(5) 緑藻に尿素脱水素酵素が存在することが確認された。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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