栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
フラクトースオキシムの調製
堤 将和飯尾 雅嘉大村 浩久
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 22 巻 7 号 p. 462-467

詳細
抄録

従来GOおよびFOを糖とNH2OHから直接合成することは極めて困難であったがさきに我々の研究室でGOの合成法が開発された。 しかしこれによってもFOの合成はほとんど不可能であったので, 反応条件, 生成物の分離再結晶などについてさらに検討改良を加えFOを容易に合成する方法を確立しこれを詳細に示した。 またこうして調製したFO結晶を用いて, 融点, 溶解度, 赤外線吸収スペクトルのほかとくにペーパークロマトグラフィーについて展開溶媒, 発色試薬, Rf値などの諸性質を明らかにした。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top