栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
シイタケの酵素的褐変とその防止法について (II)
褐変防止に関する2, 3の試み
藤本 健四郎宮代 正子金田 尚志
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1970 年 23 巻 5 号 p. 341-343

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抄録
シイタケの凍結解凍時の酵素的褐変を防止するために2, 3の試みを行ない, つぎの結果を得た。
1. ブランチングは, 褐変防止という点では有効だが, 組織やフレーバーの維持という点で問題がある。
2. 一酸化炭素処理はかなり有効で, 褐変を防止し, 組織やフレーバー維持という点でもすぐれている。
3. シイタケ中のポリフェノール含量の多少が褐変に密接に関係していると考えられる。
4. シイタケ中のポリフェノールの主成分は, クロロゲン酸型のタンニンであると思われる。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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