栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
自家醸造味噌のヒスタミン含量について
高木 兵治岡本 玲子
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1975 年 28 巻 5 号 p. 235-238

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抄録

農家自家醸造味噌のヒスタミンの存在とその含有量を調べた。
すなわち, ヒスタミン含量の比較的高いと思われる味噌からその分離を試み, Rf値その他からこれがヒスタミンであることを推定した。
農家から蒐集した味噌147点について, その含量をPPCにより分離, 比色法により測定した。 その結果, これらの味噌に含まれるヒスタミンは, 0~28mg%の範囲で, その平均値は6.3mg%であった。 ヒスタミン含量の多寡と一般成分の間には有意の関連を見いだすことはできなかった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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