栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ハワイ在住日系婦人の食生活に関する若干の考察
松山 恒明
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 29 巻 7 号 p. 400-403

詳細
抄録

食習慣がどのように作られ, 伝えられていくかを考える一助として, ハワイ在住の日系人のなかで, 幼少期の経験, 現在の生活環境の似ている6名の婦人について, 面接調査を行なった。
46品目の食品の摂食回数から, 頻度の多い21品目について, 調理方法との関連をみると, 2群にわけることができ, ある種の食品は調理方法と結びついて摂食されていることがうかがわれた。
さらに1家系の食事カレンダーから, 食生活に及ぼす生活環境の問題を考えるうえで, 個人の帰属している家族以外の集団の影響と, 家系として伝えられる食習慣とをわけて考える必要があると思われ, 今後検討を続けたいと考えている。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top