栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
蔬菜可食部中のリグニンの化学的性質
村上 浩紀竹山 祥子千住 節子
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1977 年 30 巻 4 号 p. 233-236

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抄録

ダイコン, ニンジン, ゴボウ, カンショ, バレイショおよびキュウリの新鮮可食部からDLを得た。これらのDLは窒素含量が低く, 純度の高いものであった。蔬菜DLの分光学的ならびに化学的諸性質を検討するとともにブナ材DLのそれらとの比較をも行なった。DLのC6-C3単位あたりのメトキシル含量は蔬菜DLによって著しく異なっていた。しかしその含量はブナ材DLのメトキシル含量にくらべて低かった。E280値も蔬菜DLによって異なっていたが, その値は全般的にブナ材DLのそれよりも高かった。さらに遊離フェノール性水酸基量も植物DLによって同様ではなかったが, その含量はブナ材DL中の含量よりも低かった。このようにDLの性質は蔬菜の種類によって一様ではないことが明らかとなった。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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