栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラットの血漿および肝脂質におよぼすエリタデニン投与の影響
伊東 牧子川田 澄子山本 信子遠藤 仁子萩原 美恵子原見 彩子大村 京生
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1981 年 34 巻 1 号 p. 65-69

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抄録

0.6%のD, L-メチオニンを添加した16%カゼイン食に5mg/100gのエリタデニンを投与すると, イ) 炭水化物源がショ糖であってもαデンプンであっても, ロ) コレステロール+コール酸ソーダの並食の有無にかかわらず, ハ) 飼育期間の長短にかかわらず, ラットの血漿脂質 (総および遊離コレステロール, 燐脂質) が有意に低下したが, 同時に肝グリセリドが著しく増大し, 19%を越える脂肪肝の生成が見られた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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