栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
缶内面からのスズ溶出に及ぼす2-ピロリドン-5-カルボン酸の影響
2-ピロリドン-5-カルボン酸の食品化学的研究 (第2報)
後藤 英子前川 昭男鈴木 隆雄
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1981 年 34 巻 2 号 p. 163-167

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抄録
PCA缶詰, トマトジュースモデル缶詰を試製し, PCA添加による缶内面からのスズ溶出に対す影響を検討した。
1) PCAを添加することにより, 缶内面からのスズの溶出は促進され, PCA缶詰では試製直後より, トマトジュースモデル缶詰では貯蔵30日後より明らかな影響が認められた。
2) PCA缶詰ではPCAを添加することによりスズを含む白色の析出物が生成し, 貯蔵期間中に増加した。
3) トマトジュースモデル缶詰では溶出されたスズはトマトジュースの濾液部に存在していることが明らかとなった。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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