栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ケラチン系蛋白質の食品價値増進に關する研究 (第2報)
加壓蒸煮頭髪及び羽毛の白鼠による消化率について
宮内 正人田坂 由正
著者情報
ジャーナル フリー

1952 年 5 巻 4 号 p. 150-152

詳細
抄録

1) 羽毛の粉末はそのままでは白鼠による消化率は19.4%であるが加壓蒸煮によつて73%に増加した。
2) 頭髪の場合は未處理のものは消化率約5%であるが, 加壓蒸煮によつて39%に境加した。
3) 頭髪及び羽毛のシスチンの消化について考究し, 加壓蒸煮による消化率の増加は少くとも分子中のS-S結合が破壌されることが必要であろうと推定した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top