栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
救荒食品の研究 (第17報)
野生植物の澱粉について
岩田 久敬橋野 旻高木 秀尚
著者情報
ジャーナル フリー

1954 年 7 巻 4 号 p. 143-145

詳細
抄録

我國野生植物の内, 澱粉資源として利用し得るものについて澱粉採取試験を行い製品の品質を比較試驗した。またそれ等の澱粉粒の大さ, 形状等を比較測定した。ワラビ・ヒガンバナ・カタクリ・ウバユリ・ヤマユリ・トコロ等の澱粉粒は徑20μ以上のものが多く, クズ・キカラスウリ・ソテツ實・ササ實・ナラ實等の澱粉粒は小型のものが多かつた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top