栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ペーパー・クロマトグラフイによる「うど」, 「わらび」及び「たけのこ」の成分の検定
I 遊離アミノ酸について
岩崎 康男堀内 美穂子
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1956 年 9 巻 4 号 p. 215-217

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抄録
うど, わらび, 筍から検出したアミノ酸を表に纒めると第5表のようになる。
表のように食用植物の幼芽あるいは幼嫩に共通に比較的多く含まれているアミノ酸はロイシン, アスパラギン酸, グルタミン酸とアスパラギンで, 次はアラニン, チロシンである。
バリンはわらび, 筍に多いがうどには検出されない。ヒスチヂンは筍では推定程度の含有で, 多少その存在も疑問であるが, うど, わらびには明かに含まれ, 特にわらびに多い。またフェニールアラニンはわらびにのみ顕著に認められる。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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