栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ミキサー処理食品の栄養的効果の検討 (第2報)
ミキサー処理による果実及び野菜類のビタミンCの変化について
大宝 明青盛 禧子市村 信子中村 道子原口 幸子
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1957 年 9 巻 6 号 p. 303-305

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抄録

1. 単独ミキサー処理の場合には林檎のような褐変し易い果実類, 及び胡瓜等のアスコルピン酸酸化酵素の強い野菜類に於てCの酸化が著しく, 蜜柑, トマト, ほうれん草, 大根等では殆ど破壊されなかつた。
2. 混合ミキサー処理の場合には単独処理によりCの酸化が著しいものとの組合せはCの損失を来す。併し蜜柑は適当な割合に混合処理すると単独処理によるCの破壊を防止した。
3. 食塩によるCの酸化防止は果実類では効果が認められたが, 野菜類では余り効果がなかつた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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