日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
市販生ラーメン中のプロピレングリコールの量について
中村 秀子笹井 利江子
著者情報
ジャーナル フリー

1983 年 36 巻 3 号 p. 204-206

詳細
抄録
PGのGLCによる定量法を検討し, 市販生中華メン中のPG量を測定した。市販生中華メン16種中のPG検出率は56.3%, PG検出検体中の平均検出量は1.87%であったが, 厚生省の使用基準を超えるものが2点 (2.57%および3.05%) あった。PG添加の有無に, 製造業者側のさまざまな対応が示された。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top