日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
肥料の違いによる栽培トマトの食味
吉田 企世子森 敏長谷川 和久西沢 直子熊沢 喜久雄
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 37 巻 2 号 p. 115-121

詳細
抄録

有機質肥料 (OF) で栽培した露地トマト (品種サターン) と無機質肥料 (IF) で栽培したトマトの食味を比較するため官能検査を行なった結果, 各年ごとに傾向は必ずしも同じではなかった。
1) 1980年度は, 3および5果房ともIF区よりOF区のほうが顕著に優れていると評価された。
2) 81年度は, 3果房はOF区が優れていたが, 1および6果房ではあまり差がなかった。
3) 82年度は, 3果房は明らかにOF区が優れていたが1,2,4~7および8果房には差がなかった。
4) 各年とも3果房のOF区が優れていたが, これは養分吸収との関係で検討を要する。
5) 色については, 官能検査で有意差が示された試料が, 必ずしも, 色調測定の結果示された傾向とは一致しなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
次の記事
feedback
Top