日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
研究ノート 大学食堂定食のリン脂質含量
今泉 勝己村田 昌一大江 政子菅野 道廣
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 37 巻 2 号 p. 185-187

詳細
抄録

大学生協食堂の定食19日分を分析することによって, ヒトのリン脂質摂取量を推定した。1日分の食餌のリン脂質含量は2.0~5.7mmol脂質態リン (リン脂質として1.6-4.4g) であった。ボスファチジルコリンとホスファチジルエタノールアミンがおもなリン脂質で, 1日当たりそれぞれ0.37-2.40mmol (0.3-1.9g) および0.3-0.88mmol (0.2-0.7g) であった。これらリン脂質の主要構成脂肪酸はパルミチン酸, ステアリン酸, オレイン酸およびリノール酸であった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top