日本栄養・食糧学会誌
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未調理ならびに調理食品中のトコフェロール含量とトコフェロール1日推定摂取量について
市川 富夫富岡 和久
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1984 年 37 巻 4 号 p. 291-299

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抄録

食品74種, 「茹」調理食品30種, 「炒」調理食品14種のトコフェロール含量を高速液体クロマトグラフィー法により測定し, 1日トコフェロール摂取量の算出を試みた。
1) 穀類のトコフェロール含量は低かった。油脂類は多量のトコフェロールを含有していた。果実類では4.82~0.14mg, a-トコフェロール/100gと全種に含まれていた。野菜類では2.94mg~ND α-トコフェロール/100gであった。油脂, 豆類以外ではα体に比べて他の同族体の含量は少なかった。
2) 「茹」調理食品中のトコフェロール含量は「生」に比べて減少する傾向であった。炒めた場合は「炒」に使用する油脂類がその食品のトコフェロール含量に大きく影響を与えた。
3) 国民栄養調査方式により1日トコフェロール摂取量を算出した。その結果は「生食」の場合10.46mg総トコフェロール/日であり5.07mg生理活性合算値/日となった。これは今回測定しなかった検体があるため, 食品1日摂取量で約20%低く表われているため, 真の1日トコフェロール摂取量は上記数値の約20%増となるであろう。

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